Баня

Каждый из нас был в русской бане, кто-то бывалый банщик, кто-то новичок в банном деле, кто-то совсем равнодушен к этому занятию. К какой группе вы относитесь в принципе не так важно, вам в течение жизни скорее всего еще придется посетить русскую баню. В бане встречаются с друзьями и даже отмечают некоторые праздники, например День рождения. Приведенные здесь рекомендации будут кстати перед походом в баню.

Для того чтобы сделать ароматный пар в тазике смешиваются настои, затем с помощью ковшика выливаются небольшими порциями на угли. Полезно использование лекарственных трав. Мята укрепляет сердце, улучшает настроение. Душица вылечит заболевания верхних дыхательных путей. Листья черной смородины укрепляют организм. Также можно применять чай душистых сортов, березовые листья, хвою, табак, листья хрена.

Если закалка для вас не ежедневное занятие не рекомендуется после парилки бросаться в ледяной бассейн или снег. Незакаленным людям лучше остерегаться резкого охлаждения. Достаточно ополоснуться прохладной водой.

Противопоказания для посещения бани.

Нельзя посещать баню при повышенной температуре, в острых стадиях любого заболевания, при малокровии, после травмы головы, после инфаркта. При эпилепсии и туберкулезе легких также противопоказана баня. При воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях ушей и глаз также не следует посещать баню.

Алкогольные напитки в бане лучше не употреблять, нагрузка на сердце и так возрастает в несколько раз, иначе это может привести к сердечному приступу.

Пить желательно теплый чай, холодные напитки замедляют потоотделение.

Не ешьте много перед тем как идти в баню. В бане кровь приливает к коже от внутренних органов, для пищеварения необходимо обратное.

Не старайтесь успеть за бывалыми банщиками, чаще отдыхайте.

Не садитесь на верхнюю полку, лучше лечь. При сидении разница температур голова -ноги составит более 30 градусов, в тепле лучше держать ноги или распределить температуру равномерно.

Ну и вышедшим из парилки, не забудьте сказать: «С легким паром!»


Добавить комментарий